图书馆

厦门市集美区银江路185号

libweb@jmu.edu.cn

0592-6181154

本馆介绍


集美大学图书馆于1999年5月由原集美航海学院、厦门水产学院、福建体育学院、集美财经高等专科学校、集美师范高等专科学校等五个高校的图书馆合并组建而成。

集美大学图书馆现由座落于校部的陈延奎图书馆、嘉庚图书馆和分布于老校区的两个专业书刊阅览点组成,馆舍总面积41000多平方米,阅览座位4200多个。其中,嘉庚馆于2002年11月投入使用,建筑面积约1.9万平方米,主要收藏自科类中外文图书、现报刊及综合类过刊过报。陈延奎馆建成于2007年11月,建筑面积约2万平方米,主要收藏社科类中外文图书和现报刊。位于印斗和财经校区的两个专业书刊阅览点则分别收藏水产生物类和经济类的专业书刊,为读者提供专业书刊阅览和图书通还服务。

图书馆现有馆藏纸质文献319万余册,中外文纸质现刊1650余种,电子图书1000万多册,电子期刊1万余种。收藏了清代古籍800余册,民国文献2600多册,以及《四库全书》、《续修四库全书》、《四部丛刊》、《民国丛书》等影印版文史典籍。引进了中国知网、超星数字图书馆、万方数据、ScienceDirect(SD)、SCI、Ei、ASPP、ESI等57个中外文数据库。

图书馆文献收藏覆盖我校各学科领域。经过多年的建设,图书馆已经形成了嘉庚文献、航海科技、水产科技等领域的特色馆藏。为更好地服务学术研究,我馆还根据校重点学科建设需要和本馆馆藏特色,自主开发建设了《水产科技数据库》、《陈嘉庚研究数据库》、《集美大学机构知识库》、《集美大学博硕士学位论文数据库》等5个特色专题数据库。

此外,图书馆还积极参与CALIS、CASHL、FULINK等各项资源共建共享活动,与国内多家图书馆建立了馆际互借、文献传递、文献交换等共享合作关系,力求形成多层次、整体化的文献信息保障服务体系。

图书馆全面推行“藏、借、阅、咨一体化”服务模式,营造大流通、大开放、大融合的“一站式”现代大学图书馆服务平台,全馆各项业务工作均已实现自动化和网络化管理,设置2千多个网络信息点,基本覆盖无线网络,同时融入智慧集大建设。配备了公共检索机、自助借还书机、电子阅读本自助借还机、自助图书杀菌机、电子读报机、自助文印机、座位管理系统、研讨间、朗读亭、寄包柜等设备,为读者提供人性化的服务与良好的学习研究环境。

图书馆现有服务功能完备,开展了书刊外借与阅览、电子阅览、信息检索、参考咨询、学科服务、科技查新、查收查引、代查代检、读者教育、数据库培训、阅读推广、读书讲座、馆际互借、文献传递、文化艺术展览等多类型、多层次的服务。

书库、报刊及电子阅览厅实行全天候开放(周一至周日,7:30-22:00,其中嘉庚馆电子阅览厅、自助阅览厅及考研专区、陈延奎馆电子阅览厅闭馆时间为23:00),周开馆时间近109小时。图书馆主页24小时为读者提供数字资源检索、书目查询、读者记录查询、图书预约和续借、电子邮件催还、座位预约等各类网上服务。图书馆积极将新媒体、新技术引入图书馆服务,开通了“移动图书馆”APP、官方微信、官方微博及集大通公众号,方便读者通过移动终端随时随地获取图书馆相关信息资源与服务。

图书馆以师生读者的需求为导向,主动服务教学科研。建立了学科联络员制度,积极面向各学院开展学科服务,融入教学、嵌入科研,运用文献计量学的方法,开展学科分析,提供文献、数据与参考咨询服务,为我校学科建设、专业建设、教学评估、人才引进、项目决策等重大事项提供有益的参考。

图书馆将继续坚持“读者至上、服务第一”的宗旨,紧密配合学校改革发展、人才培养和学科建设的要求,瞄准图书馆业界发展前沿,不断创新图书馆的服务方式和管理模式,完善文献资源保障体系和知识服务体系,改善读者学习与研究环境,建成与我校发展定位相吻合,文献资源丰富、布局合理、服务高效便捷的智能化大学图书馆。

(以上数据截止至2021年3月1日)