馆内数据资源

 

  移动图书馆可以使读者在任何地方,任何时候,方便地利用图书馆的资源和服务。通过各种手持移动设备或个人计算机,读者能够查找和获取本馆馆藏书目信息;同时移动图书馆与本馆已购买的电子资源进行挂接,通过移动图书馆可让在校师生不分时间、不分地点随时访问图书馆电子资源。它有效解决了读者在学校IP范围外使用图书馆资源的障碍

  一、主要功能:

  ·个人借阅查询、馆藏查阅、图书到期短信提醒、图书馆最新消息浏览等;

  ·图书、期刊、报纸、学位论文等电子全文在移动终端上直接阅读使用;

  ·接入超星文献共享云服务,获取更多中外文文献;

  ·手机上建立个人中心,自由收藏感兴趣文献,订阅图书馆服务;

  ·听书:用耳朵听书、听英语;

  ·登陆网址:http://jmu.superlib.com

  ·另可以使用“安卓”或者“苹果”手机客户端直接访问

  ·客户端下载请到“91手机助手”、“安卓市场”、“苹果商店”或“豌豆荚”搜索“超星”找到“超星移动图书馆
  

  移动图书馆APP使用攻略

  二、移动图书馆的特点与技术优势

  1、不受校园网IP的限制

  移动图书馆已解决校园外无法阅读校内资源的问题,所以现在您不论是在家、在路上、在车上都可以轻松访问校内资源。

  2、具备对已有图书馆应用系统的高度集成

  移动图书馆不仅仅是一个孤立的软件平台,它是对性能优良的图书馆集成管理系统、OPAC系统、数字图书馆资源、一站式搜索系统、文献传递系统等应用系统服务的高度集成,系统具有强大的应用服务能力。移动图书馆可实现馆藏查询、续借、预约、挂失、到期提醒、热门书排行榜、咨询等自助式移动服务。同时,可阅读时事新闻、热门杂志、每天报纸、以及听书和学术视频。

  3、拥有功能强大的一站式搜索引擎

  系统应用元数据整合技术对馆内外的中外文图书、期刊、报纸、学位论文、标准、专利等各类文献进行了全面整合,在移动终端上实现了资源的一站式搜索、导航和全文获取服务。我校师生通过移动图书馆并依托云服务架构,可传递获取全国700多家图书馆资源,24小时内,文献传递请求的满足率:中文文献96%以上,外文文献85%以上。

  4、集成了丰富多样的海量信息资源

  通过移动图书馆并依托云服务架构,读者可以查找和获取的内容包括电子图书、期刊论文、报纸,以及学位论文、会议论文、标准、专利等中外文文献。同时,充分考虑到手机阅读的特点,移动图书馆还专门提供3万多本e-pub电子图书7800多万篇报纸全文供手机用户阅读使用。提供215万种中文电子图书、9亿页全文资料的文献传递,内容涉及文学、历史、哲学、医学、旅游、计算机、建筑、军事、经济、金融和环保等数字图书资源。

  5、自由而个性化的服务体验

  通过设置个人空间与图书馆OPAC系统的对接,实现了馆藏查询、续借、预约、挂失、到期提醒、热门书排行榜、咨询等自助式移动服务。并可以自由选择咨询问答、新闻发布、公告(通知)、新书推荐、借书到期提醒、热门书推荐、预约取书通知等信息交流功能。

  6、移动图书馆数字资源

  移动图书馆拥有海量的数字资源,涵盖了中文图书、期刊、学位论文、会议论文、报纸、标准、专利、外文图书、外文期刊、外文论文等各个资源类。以上资源可以充分的弥补图书馆馆藏资源不足的现状,能让读者得到海量的数字资源和全面的服务。

  7、资源:发现与获取

  –电子书检索、查看摘要、全文

  –电子刊检索、查看摘要、全文

  –报纸的检索、查看摘要、全文

  –3万种适合手机格式阅读的电子图书,给您全新的阅览体验

  移动图书馆依托集成的海量信息资源与云服务共享体系,为移动终端用户提供了资源搜索与获取、自助借阅管理和信息服务定制的一站式解决方案,具有十分突出的特点与技术优势:

  总之,移动图书馆依托资源、技术优势,深入分析移动图书馆读者需求,帮助任何用户(Anyuser)、在任何时候(Anytime)、任何地点(Anywhere)获取任何图书馆(Anylibrary)的任何信息资源(Anyinformationresource),最终实现数字图书馆的最终目标奠定坚实基础。

  


©集美大学图书馆版权所有
中国.厦门.集美学村
电话:0592-6181145
图书馆数字信息部