图书馆顺利开展2017年中外文电子资源宣传培训月活动


为了让广大师生全面了解、更加有效地利用图书馆电子资源,进一步提升我校图书馆服务效果,图书馆本着“精心策划、认真组织、务求实效”原则,从11月1日至12月1日在全校范围内开展了“图书馆中外文电子资源宣传培训月”活动。

宣传月活动期间邀请了中国知网(CNKI)、超星数字图书馆及移动图书馆、银符考试题库、SCI数据库、Elsevier数据库、文献管理软件NoteExpress等电子资源数据库公司的特派讲师,共举办了九场精彩的培训讲座,使师生读者对图书馆电子资源有更加深入的了解。其中特别上门为财经学院、工商学院的师生举办了《中国经济社会发展统计数据库》的讲座,受到了热烈欢迎和好评。

为提高宣传力度,在培训月期间还举办了别具特色的三场活动:

(1)11月1号在陈延奎图书馆前广场举办电子资源现场推介会,共有11家数据库商参展。各数据库的专业讲师为现场师生发放数字资源宣传材料,辅以展板及海报展示进行专业资源讲解、指导检索实践、开展问卷调查。活动现场气氛热烈。

(2)11月3日—11月17日期间举办了“Fulink最强手”第二季大赛。比赛吸引了广大学生热情参与,共有118人次参加,传递文献74854篇。检索大赛的举行,进一步使师生了解图书馆文献资源概况、提高信息检索技巧。经过激烈角逐,理学院黄瑞贞获得一等奖;另有2位同学获得二等奖;5位同学获得三等奖。

(3)11月8日下午,在陈延奎馆二楼大厅开展了超星云舟闯关达人活动。工作人员耐心详细地为到场师生讲解,并指导下载客户端;闯关成功者即可参加现场的抽奖活动。活动寓学于乐,受到了现场师生的欢迎。

此次宣传月的系列活动注重创新、形式多样。活动受到了师生的普遍欢迎,提高了师生读者对我馆电子信息资源的了解程度,也提高了师生读者对电子信息资源的检索技巧和利用能力,取得了良好效果。此次讲座的课件,师生们都可以在图书馆主页—读者培训---用户培训页面(http://library.jmu.edu.cn/departments2/consult/second//yhpx/yhpx.htm)下载。


2017年12月05日 11:08

详细内容 关闭窗口