百年校庆“集美大学文库”和“嘉庚文献”资源征集倡议书


全校师生及校友们:

在陈嘉庚先生创办集美学校100 周年之际,为彰前贤励后学,集中宣传、展示我校成果,丰富馆藏,促进交流,现向全校师生及校友开展征集资源的活动。

征集内容:

1、集美大学文库(简称集大文库):本校教职工、学生的学术成果(包括著作、教材、译著、学位论文等)和本校出版物。

2、嘉庚文献:校主陈嘉庚先生的著述以及研究陈嘉庚生平与事迹、嘉庚精神、集美学村、嘉庚文化、嘉庚人物与校友等方面的文献资料以及刊有相关报道的出版物(包括著作、译著、期刊、手稿、发言稿、字画、明信片等)。

集美大学图书馆于2013年5月正式创建“特藏室”。该室位于陈延奎图书馆二楼东侧,主要收藏“集大文库”和“嘉庚文献”两大类特色资源及古籍文献,集藏、阅、展为一体。

“集大文库”集中收藏和展示本校教职工、学生的学术成果,力求全面反映我校学术发展的历程与风貌。目前已收集本校师生的著述、学位论文及本校出版物等千余册。此外,图书馆还建立了数字型的“集美大学机构典藏库”,使之与实体的“集大文库”相辅相成,现有数据万余条,已在校园网上发布运行(http://libir.jmu.edu.cn/)。

“嘉庚文献”主要包括校主陈嘉庚先生的著述以及研究陈嘉庚生平与事迹、嘉庚精神、集美学村、嘉庚文化、嘉庚人物与校友等方面的文献资料。目前已收集了300余册文献资料。同时图书馆也开发建设了《陈嘉庚研究数据库》(http://libcjg.jmu.edu.cn/),该数据库主要包括图书、期刊、视频、图片、资源挖掘四种资源类型,以全文数据为重点,整合了陈嘉庚及其研究的文本、多媒体以及网络资源,努力为陈嘉庚研究提供一站式服务。

为进一步丰富“集大文库”和“嘉庚文献”收藏,我们向全校师生及校友开展征集资源的活动。真诚期待和欢迎全校师生和校友们的热情参与和积极支持,亦愿建设成果能为我校的发展做一份贡献!

联系地址:集美大学嘉庚图书馆一楼采编部

联系人:尹艳微

联系电话:6181406

图1“特藏室”全貌


图2“ 集大文库”藏书


图3“嘉庚文献”藏书


图4 “嘉庚文献”藏书



2018年10月09日 17:09

详细内容 关闭窗口