集美大学图书馆

   
   
嘉  庚  馆
陈  延  奎  馆

  

集美大学图书馆于1999年5月由原集美航海学院、厦门水产学院、福建体育学院、集美财经高等专科学校、集美师范高等专科学校等五个高校的图书馆合并组建而成。

集美大学图书馆现由坐落于校部的陈延奎图书馆、嘉庚图书馆和分布于老校区的2个专业书刊阅览点组成。其中,陈延奎馆为读者提供社科书刊资料及电子文献借阅服务,嘉庚馆为读者提供自科书刊资料及电子文献借阅服务,位于水产和财经校区的两个专业书刊阅览点则为读者提供相关专业书刊资料的阅览服务及图书通还服务。馆舍总面积41000多平方米,阅览座位共3800多个。

图书馆现有馆藏纸质文献283万多册,中外文纸质现刊2000多种。收藏有清代古籍近800册,民国文献2600多册,以及《四库全书》、《续修四库全书》、《民国丛书》等影印版文史典籍。电子图书680万多册,电子期刊2万余种。引进了包括中国知网、超星数字图书馆、万方数据、ScienceDirect(SD)、SCI、Eivillage、 IEL等约37个中外文数据库。经过多年的建设,已经形成了嘉庚文献、航海科技、水产科技等领域的特色馆藏。图书馆还自主建设了《陈嘉庚研究数据库》、《水产科技数据库》、《集美大学机构典藏库》、《集美大学博硕士学位论文数据库》等6个特色专题数据库。

图书馆全面推行“藏、借、阅、咨一体化”服务模式,营造大流通、大开放、大融合的“一站式”现代大学图书馆服务平台。图书馆各楼层均覆盖无线网络,并配备了公共检索机、自助借还书机、阅览座位管理系统、电子书借阅机、电子读报机等设备。书库、报刊及电子阅览厅实行全天候开放(周一至周日,8:00-22:00,其中嘉庚馆电子阅览厅、自助阅览厅及考研专区闭馆时间为23:00),周开馆时间达到105小时。图书馆主页24小时为读者提供数字资源检索、书目查询、读者记录查询、图书预约和续借、电子邮件催还、座位预约等网上服务。图书馆还开通了“移动图书馆”APP、微信、微博及集大通公众号,读者可以通过移动终端随时获取图书馆相关信息资源与服务。

  图书馆将不断开拓服务领域,增强服务功能,提高数字信息技术含量,在服务方式上最大限度地满足读者需求,并不断丰富馆藏资源,优化资源配置,充分发挥馆藏特色文献优势,加强信息资源的深层次开发与利用,为学校的教学科研、学科建设和人才培养提供有力的文献信息资源保障。

 


 

关闭