图书馆内务

厦门市集美区银江路185号

libweb@jmu.edu.cn

0592-6181494

2017中国图书馆学会年会征文通知(2017.2.28)

来源:教务处招生办 作者:方燕 发布时间:2018-08-11 浏览次数:[]

中图学字〔201712

2017中国图书馆学会年会征文通知

各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会,各企、事业单位会员,个人会员:

2017年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会拟于20179月在河北省廊坊市召开。为了进一步推动图书馆学理论研究和图书馆管理的实践探索,现特向广大图书馆学会会员、图书馆工作者及关心图书馆建设和发展的各界人士征集学术论文。具体事项如下:

一、征文主题(征文题解详见附件)

图书馆与社会:共享 效能 法治

1. 图书馆员科研项目申报组织与成果评价

2. 《公共文化服务保障法》视野下的图书馆法治建设

3. 图书馆在数据开放中的责任

4. 图书馆品牌管理与服务营销

5. 大数据环境下的图书馆统计与评价

6. 双创与双一流建设下的图书馆服务变革

7. 公共数字文化:新技术、新体验

8. “互联网+”时代的文献资源揭示、整合与共享创新

9. 讲好中华典籍故事,弘扬优秀传统文化

10. 加强地方文献研究,提升区域文化软实力

11. 下一代图书馆建筑功能设计与空间布局

12. 少数民族图书馆与中华优秀传统文化传承

13. 图书馆学教育评价机制研究

14. 数字人文与图书情报教育

15. 社会阅读推广与图书馆服务效能

16. 数字阅读塑造未来图书馆

17. 图书馆与家庭阅读推广

18. 图书馆文化创意产品开发

19. 移动阅读环境下的图书馆角色扮演

20. 知识发现、转化、创新与图情机构创新服务

21. 图书馆与决策咨询服务

22. 未成年人阅读推广:品质与效能

23. 其他

二、征文要求

(一)稿件要求

1.应征论文须为未公开发表的原创性研究成果或实践总结。

2.论文研究的问题明确具体,观点鲜明,论据充分且有实际材料(如统计数据、事实、自己或他人的调研发现、工作中积累的观察记录等)的支持,提倡实证性研究。

3.文章结构合理,要素齐全,文笔精炼。论文主题词、参考文献符合出版规范。引文须注明出处。

4.每篇论文署名作者不超过3人。论文后请注明作者姓名、单位、电话、电子信箱、通讯地址及邮编。

(二)请于410后从中国图书馆学会网站登陆“会员管理与服务平台”(新用户需先以“个人用户”注册)提交论文的电子文档。请正确填写投稿相关信息,证书制作、通知寄发等严格以此为准。

(三)征文截止日期:2017521

(四)论文评审费:100/篇,须于论文提交后随即寄出。提交论文前已在平台完成会员申请和审批的正式个人会员免费,每人限免1篇(个人首页右上方显示“会员”字样,即表明会员身份生效;会员资格审定事宜可咨询本省图书馆学会)。

1.交费方式:银行转账

名:中国图书馆学会

开户行:北京银行魏公村支行

号:01090303200120105049050

2.请在汇款或转账时备注(或附言):征文+作者姓名+单位;

3.集体或多人一同交费,请另发电子邮件,写明每人的姓名、金额及需开具的发票抬头等。

三、征文评选

1.组成论文评审委员会,评选出一、二、三等奖(各占论文总数的10%15%20%)。

2.为加强学风建设,将委托编辑部对征文进行学术不端检测, 复制比检测结果作为评奖的参考依据。

3.向获奖论文作者颁发证书(多作者论文只发一份证书)。

4.一等奖论文会前将结集出版及收入本届年会论文集光盘,并酌情推荐给有关检索机构全文收录。凡投稿即视为已同意授权。

5.评选并颁发征文活动组织奖。按各分支机构、图书馆学会和图书馆对征文活动的宣传、组织情况及应征论文的数量、质量等综合评定。

6.评审进度及结果可登录中国图书馆学会网站“中国图书馆学会会员管理与服务平台”查询。

四、咨询联系

余学玲(学术):010-88544671

郭万里(学术):010-88545653

李寄蓉(财务):010-88545091

箱:zhengwen@nlc.cn

址:http//:www.lsc.org.cn

请各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会,各企、事业单位会员接到本通知后,及时、广泛地向所辖各图书馆、学会会员和广大图书馆工作者进行宣传,积极配合我会做好征文的组织工作。

附件:2017中国图书馆学会年会征文题解

中国图书馆学会

2017228


附件

2017中国图书馆学会年会征文题解

1. 图书馆员科研项目申报组织与成果评价

图书馆业务研究是图书馆工作的重要组成部分。通过调研各类型图书馆科研组织与管理的现状,探讨图书馆员开展业务创新的激励和评价机制,建立和完善图书馆业务研究的评价体系。将主要聚焦:(1)图书馆业务研究的规律;(2)国家基金项目和地方基金项目申报;(3)图书馆科研项目的组织;(4)项目研究过程与图书馆科研成果评价;(5)图书馆科研工作管理创新。

2. 《公共文化服务保障法》视野下的图书馆法治建设

《公共文化服务保障法》作为公共文化领域一项基础性、全局性、基本性的法律构筑了我国公共文化服务基本法律制度体系的框架,并对图书馆法制和服务创新提供了良好契机。在既有法律框架的支撑下,建设与丰富公共图书馆服务规范、构建支撑图书馆健康发展的基本制度与服务模式,并利用大数据技术,融入互联网+理念,融入社会、服务社会,建设新型图书馆并不断创新服务模式,既是社会大众的现实需求,又是图书馆事业发展的内在驱动力。

3. 图书馆在数据开放中的责任

开放科学重视数据的开放,强调通过数据的复用和活用催生新的研究成果,促进科学发展的社会化和科学交流的多样化。图书馆作为科学知识储备的中坚力量有能力也有责任为开放科学和开放数据的发展作出贡献。

4. 图书馆品牌管理与服务营销

科学合理、优质高效的管理是图书馆实现工作目标、达到预期服务效果的关键。从图书馆管理的发展趋势看,以市场和用户为导向的“品牌管理”、“服务营销”等管理学概念正在被图书馆界越来越广泛地引入和应用。推动图书馆品牌管理与服务营销的研究,梳理总结相关理论,探讨两者之间的关系,分析国内外图书馆实践案例,发现并展望图书馆品牌管理与服务营销的可行模式和未来发展空间,可以帮助图书馆在实践中更好地塑造社会形象,提升服务效能,保持社会竞争力,并实现最终的可持续发展。

5. 大数据环境下的图书馆统计与评价

主要聚焦:(1)网络环境下图书馆馆藏统计:新理念、新指标;(2)公共图书馆服务绩效评估体系构建;(3)高校图书馆服务绩效评估体系构建;(4)图书馆服务能力测评:指标体系与评估方法;(5)图书馆公共文化服务影响力评估新思路;(6)图书馆读者满意度测评:路径与方法;(7)传承与发展:图书馆公共教育能力评估;(8)现代图书馆业务统计数据管理平台构建;(9)图书馆统计数据质量规范与控制;(10)图书馆信息服务标准与规范研究;(11)图书馆统计与评价案例分析;(12)国外学术图书馆的统计与评价调研。

6. 双创与双一流建设下的图书馆服务变革

近年来,国家提出的双创、双一流建设战略,为中国经济、中国高等教育的发展注入了新活力,也为图书馆提出了新要求。图书馆要服务于国家建设、国家战略和国家需求,就必须将自己融入社会发展大环境之中,再塑图书馆形象。为此,不仅需要资源、技术、管理等方面变革和转型,获得新的可持续发展动力,更需要不断研究用户新的和变化着的需求,持续开拓新的服务领域,加大创新服务模式,进一步深化服务内容,显著增强服务能力。

7. 公共数字文化:新技术、新体验

加强公共数字文化建设,是“十三五”时期基本建成现代公共文化服务体系的重要任务,重点公共数字文化工程的统筹实施,在公共文化服务的均等性和便利性方面发挥独特作用。围绕互联网、移动互联网、广播电视网、大数据分析、云服务、物联网等关键词,通过对新技术和新服务应用的阐释,对数字图书馆与科技深度融合进行探讨和实例分析。而VRAR、人工智能等新技术也给公众带来全新的服务体验。

8. “互联网+”时代的文献资源揭示、整合与共享创新

“互联网+”时代,是以数据化为特征和标志的深度信息化时代。图书馆正是将各类文献资源所承载的信息通过科学规则和方法将信息数据化、有序化与优质化的加工厂,通过对信息外在特征和内容特征的表征和排序,实现无序信息流向有序信息流的转换,从而使信息集合达到科学组合实现有效流通,促进用户对信息的有效获取和利用。在“互联网+”时代下,传统的信息揭示、整合的规则与方法,需要随着新一代信息技术的发展而发展,创新势在必行。本选题旨在探讨新时代的文献揭示与组织方法,资源组织规则的新变革,传统文献和数字资源的多元整合,从而实现跨界融合、共建共享、互联互通、应用创新。

9. 讲好中华典籍故事,弘扬优秀传统文化

中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》从国家文化自信和文化战略高度阐释了传承中华优秀传统文化的重要意义、基本原则、重点项目和措施保障。“中华古籍保护计划”和“讲好中国故事”两大项目都纳入了这一重要工程。图书馆如何发挥自身优势,在开展古籍保护的基础上“讲好中华典籍故事”。该主题可结合图书馆实践范例和未来规划,从重要意义、基本原则、主要内容、重点任务、组织实施和保障措施方面,探讨图书馆应如何“讲好中华典籍故事”、更好地传承中华优秀传统文化。

10. 加强地方文献研究,提升区域文化软实力

地方文献作为一种反映特定区域内的信息资料,承载着记录、保护、传承区域文化的职能,是区域文化的重要构成部分。强化地方文献研究应积极探索地方文献建设与理论相结合,充分认识和发挥地方文献在地方文化发展中的重要作用,切实探讨地方文献资源建设的实际效用;随着地方资源建设与研究的不断深入和有效运用,必将有利于提升区域文化软实力,实现区域文化的全面发展。

11. 下一代图书馆建筑功能设计与空间布局

随着互联网社会新兴前沿的发展、图情理念的广泛融合,下一代图书馆将呈现以知识为主体,包含图书、多媒体等各种各样的载体,促进读者的交流和分享。图书馆建筑将更多具备知识交流共同体的功能设计与空间布局,其中创新与经典的元素,需要图情、建筑、文化、新型智库、前沿技术等知识领域一起共同探讨。

12. 少数民族图书馆与中华优秀传统文化传承

中华文化源远流长、灿烂辉煌。少数民族图书馆保存着丰富的各民族的优秀传统文化(民族文献),要积极开展少数民族特色文化保护工作,加强少数民族语言文字和经典文献的保护和传播,为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦,发挥应有的作用。

13. 图书馆学教育评价机制研究

图书馆学教育评价机制是推动图书馆学健康发展的重要力量,好的评价机制引领图书馆学健康发展,而不良的评价机制则可能制约图书馆学的发展。图书馆学教育评价机制和图书馆学事业的发展密切相关,也和图书馆学的教育资源配置、教学体系等相关联,是需要研究的重要问题。要探索图书馆学教育评价的基本理论、方法体系、指标体系、实施方式等议题。

14. 数字人文与图书情报教育

数字人文,有时也被称为人文计算,本质是方法论,它是针对计算与人文学科之间的交叉领域进行学习、研究、发明以及创新的一门学科。这对于以数据、信息、知识等为基本概念的图书情报学科学术研究来说,无疑是最合适不过的。于此,现今的图书情报人才培养,更应该注重数字人文方面的学习。

15. 社会阅读推广与图书馆服务效能

图书馆是社会阅读的主要阵地,通过推动阅读推广工作,促进服务效能提升和影响力增强,彰显图书馆的社会价值。研究立足于图书馆与社会阅读发展的理论与现实问题,着重关注社会阅读推广与图书馆服务效能,包括但不限于:社会阅读的理论与实践;社会阅读组织的发展;图书馆阅读推广活动的策划和组织;阅读推广服务效能研究,各类读书活动案例;等等。

16. 数字阅读塑造未来图书馆

图书馆转型过程中面临技术、系统、业务和服务等诸多挑战,数字阅读是定义图书馆未来的关键。当前图书馆在数字阅读业务与服务模式构建中面临的资源不足、版权不清、体验不好、粉丝不多、系统支持不够、效果难度量、无法与商业阅读竞争等问题,这些都需要图书馆界重新定位,认真思考,积极作为。

17. 图书馆与家庭阅读推广

在大力推进全民阅读的当下,家庭是一个重要的起点,如何推进家庭阅读是图书馆应当研究的重要课题。研究重点包括:(1)中外家庭阅读传统与文化;(2)图书馆在家庭阅读推广中的作用与意义;(3)图书馆家庭阅读书目及编制;(4)图书馆家庭阅读推广方法、举措及机制;(5)图书馆家庭阅读推广活动策划与品牌建设;(6)图书馆家庭阅读推广人才培养;(7)图书馆家庭阅读推广实践案例。

18. 图书馆文化创意产品开发

20165月,国务院办公厅公布转发的《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》明确指出,推动各类博物馆、美术馆、图书馆等文化、文物单位挖掘馆藏文化资源,开发文化创意产品。20171月,文化部确定或备案了37家副省级以上图书馆作为试点单位。由此开创了图书馆充分利用馆藏,挖掘典籍内涵,通过创意设计、跨界合作推动中华典籍融入万千百姓生活的新业态。本主题旨在聚合优秀创意设计人才、图书馆文创从业人员、文化产业高校理论人才的集体智慧,通过探讨交流的形式,共同探寻一条适合图书馆的文化创意产品研发之路。

19. 移动阅读环境下的图书馆角色扮演

移动阅读是图书馆开展服务的新领域,是以图书馆为核心的服务模式向以用户为核心的服务模式转变的重要标志和具体延伸。如何推进移动阅读,并以此履行传承文明服务社会的职责是新环境下图书馆面临的一个重要课题。