集美大学图书馆

厦门市集美区银江路185号

libweb@jmu.edu.cn

0592-6181154

校外访问图书馆电子资源指南(第2版)

发布时间:2020-03-16 浏览次数:[]

随着校外访问电子资源的需求增加,在信息化中心、图书馆和各数据库商的共同努力下,校外访问校内电子资源的方式越来越多元化,请读者根据自己所要访问的数据库按需选用校外访问入口。

一、通过学校SVPN(只限教职工使用)

教职工可通过信息化中心提供的SVPN账号访问与利用图书馆的数字资源。有关SVPN使用详见信息化中心主页“集美大学SVPN(校外访问校内通道)”(网址:http://net.jmu.edu.cn/info/1201/1492.htm

相关链接:

教职工校外如何访问校内网络:

http://net.jmu.edu.cn/info/1309/2460.htm

二、通过学校WEBVPN(师生均可使用)

信息化中心部署了WEBVPN系统并对师生员工开放。拥有集大通行证的师生用户无需注册申请,打开浏览器访问http://webvpn.jmu.edu.cn/,使用集大通行证登录即可使用(帐号只能使用学工号)。

注意事项:

1)全校师生都可使用,使用完毕后记得退出,为别的师生让出资源,同时也保证你的信息安全。

2)代理的协议是http和https,相当于网页代理,其他协议不可使用。

三、CARSI认证(师生均可使用)

如果您在校外常用的数据库为中国知网、万方数据、维普期刊、IEEE、ScienceDirect、Springer电子书刊、Ei、Nature周刊、Emerald、Sci、Cpci-s,建议您采用CARSI认证方式访问。

目前我校支持CARSI认证(基于Shibboleth)的数据库有:

数据库名称

访问地址


中国知网

https://fsso.cnki.net

使用指南

万方数据

https://fsso.wanfangdata.com.cn/

使用指南

维普期刊

http://qikan.cqvip.com/

使用指南

ScienceDirect

https://www.sciencedirect.com/

使用指南

Ei

https://www.engineeringvillage.com

使用指南

IEEE

https://ieeexplore.ieee.org/

使用指南

SpringerLink

https://link.springer.com

使用指南

Nature周刊

https://www.nature.com

使用指南

Emerald

https://www.emerald.com

使用指南

Web of Science

(Sci、CPCI-S)

http://www.webofknowledge.com

使用指南

Carsi校外认证访问的一般步骤为:

1.找到数据库登录页面

2.选择“通过机构登录”或“通过Shibboleth方式登录”

3.选择本机构所属 群组“China CERNET Federation”

4.选择机构名称“集美大学”或“Jimei University”

5或跳过步骤3,通过检索“Jimei University”找到链接地址

6.使用集美大学统一认证平台,输入工号/学号、密码登录。

四、利用APP

(1)手机安装超星“移动图书馆”APP,使用集大通行证账号密码登录,即可在校外使用移动图书馆中的“学术资源”检索并下载学术资源。

(2)手机安装“学习通”APP,选择“机构账号”登录方式直接登录,学校/机构码:集美大学,账号密码为集大通行证账号密码。登录后请在首页右上角“邀请码”处输入“yz-jmdx”即可进入集大首页。

五、通过文献传递方式

1.读秀的文献传递 https://www.duxiu.com/

http://lib.jmu.edu.cn/__local/4/C1/1F/D037F079BD469C6BAEB91D17F4C_A84E3229_3F0E.png

2. FULink文献传递(http://www.fulink.edu.cn/)

http://lib.jmu.edu.cn/__local/8/4C/BA/988AAC5ED3505042E2C87F18DB9_46937E6B_5D8CC.png

六、数据库漫游

部分数据库开通了漫游服务,读者可以在校园网IP范围内打开数据库网页并注册成功,再在校园网外登录,就可以使用相应数据库的资源了。有漫游服务的数据库如下:

数据库名称

漫游方法

中国知网

使用中国知网提供的漫游账号或移动端下载“全球学术快报”APP,在校内IP范围内进行机构关联后使用。具体详见:http://lib.jmu.edu.cn/info/1560/7282.htm

新东方多媒体学习库

校内IP范围内注册,校外IP登录即可使用校内购买资源

库客数字音乐图书馆

校内IP范围内PC端注册,即可校外手机端APP使用

Elsevier (ScienceDirect、Ei)

使用集大域名邮箱注册并激活远程访问,在校外即可用该邮箱登录使用。具体详见:使用指南

校外访问特别提示:

上述方式可供读者在校外访问数据库时使用,校内IP可直接访问数据库,无需使用;

使用SVPN和WEBVPN校外访问平台有并发数限制,如同一时间段,使用用户过多,会出现访问速度慢或无法下载全文的现象,可稍候再试;

访问电子资源时,请读者遵守知产产权,合理下载和使用,不得使用第三方软件下载文献,严禁将个人帐号和密码提供给校外人员使用。

集美大学图书馆

2020.3.16

上一篇: 图书馆开展网上《毕业论文资料查找技能辅导讲座》的通知     下一篇:图书馆还书再次延期的通知

关闭