集美大学图书馆

厦门市集美区银江路185号

libweb@jmu.edu.cn

0592-6181154

图书馆开放通知

发布时间:2020-05-15 浏览次数:[]

 为做好疫情防控常态化下的教学科研服务工作,518日起,图书馆将按照安全有序、限时限流的原则,向全校师生读者正式开放,学生读者入馆均采取预约方式进行。

一、开放区域

除嘉庚馆考研专区,陈延奎馆研讨间、朗读亭,水产与生物阅览点教师研讨间外,其他所有部室均对外开放。

二、 开放时间

1.嘉庚馆、陈延奎馆:周一至周日8:00-17:30

2.水产生物阅览点、财经阅览点:周一至周五8:00-11:3014:00-17:30

3.后续将视情况进行调整。

三、开放服务

图书借还阅览、报刊及电子资源阅览、信息咨询、科技查新、查收查引、代查代检、文献传递和馆际互借。

四、 入馆须知

1.学生读者入、出馆流程

“学习通”预约→测量体温体温37.3度以下→扫二维码签到刷校园卡入馆扫二维码签退→离馆。

2.入馆预约

学生读者提前至学习通进行预约(可提前3天预约,如当天预约数未满,可现场扫码预约)。各馆实时入馆总人数分别为嘉庚馆360人,陈延奎馆460人,水产与生物科技阅览点50人,财经阅览点30人。预约流程请见附件。

3.入馆所需

学生读者预约信息、本人校园卡,佩戴口罩。

4.入馆要求

* 主动配合图书馆工作人员安排,遵守馆内秩序。

* 全程正确佩戴口罩。

* 做好体温监测。

* 有序排队,与他人保持1米安全距离,避免聚集。

* 禁止携带酒精、消毒液、打火机等易燃易爆物品入馆。

* 对不服从工作人员管理、无理取闹者,情节严重的移交校防疫部门或公安机关处理。

5.异常处理

如发现体温高于37.3度或有干咳、乏力等不适症状的读者,本馆将按照学校疫情防控工作规程要求,填写《图书馆身体异常人员情况登记表》,同时向馆领导报告(6181148,6180964),联系校医疗中心(6186566),上报防控救治保障组6181567。如是学生读者,则通知该生辅导员;如是教职工读者,则通知所在单位。

6.离馆要求

学生读者在出口处扫离馆二维码完成签退,以释放入馆人数名额,方便其他读者入馆。

读者请务必将个人书本、物品全部带走,不能将其留置于阅览区、休息区、书库等馆内区域,以便于保洁与消毒。

五、 借阅管理

1.借书规则

等待办理借书手续时,请有序排队,与他人保持1米以上安全距离。读者翻阅过但不借走的图书请统一放置在附近的阅览桌上,工作人员集中消毒后再上架。读者也可使用馆内的图书消毒机对图书进行消毒后再借阅。

2.还书延期

经研究决定,所有因疫情影响未及时归还的图书(包括kindle、超星阅读本)均延期至2020930日,在此期间不计逾期,不产生滞纳金。

请读者不必担心图书逾期问题,我馆后续将会根据学校部署调整再行续期时段,如有疑问,请联系:618134461814996181161

3.阅览规则

阅览室保持“一人一桌一方向”,确保读者相隔1米以上距离,工作人员将不间断巡视提醒。翻阅过的报刊请有序放置在阅览桌上,工作人员将集中消毒后再上架。离开座位时,请恢复原状,并保持座位整洁。

六、 毕业生离校手续

根据学校安排另行制定方案。

七、 安全、后勤保障

1.严格员工健康检测和管理

本馆所有工作人员入馆,必须佩戴口罩,通过体温检测后进入。一线工作人员统一佩戴口罩和手套上岗,并每日更换。每日掌握职工健康情况,加强对职工的“健康打卡”检查工作,严格执行职工因病缺勤登记、跟踪制度,实行“日报告”、“零报告”。

2.及时做好书刊消毒

每日对阅览区流通的书刊和读者归还的图书进行消毒。

3.加强场馆通风和清洁消毒

严格做好各库室、办公室、走廊过道等各类公共服务场所的每天门窗通风和消毒处理;每日开馆前全面加强对读者使用的设施和设备、重点部位、重点地带、重点场所的环境卫生消毒工作。暂停使用研讨间、朗读亭、电梯。

4.保障馆舍清洁卫生

全馆做到垃圾日产日清,全面保持整洁;定期对卫生间、开水间和各处卫生死角进行彻底清洁。

八、 日常管理

1.加大巡库力度,发现身体异常读者立即按《图书馆应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》处置。

2.确因工作需要入馆的外来办事人员,各部门主任务必按学校相关规定直接向校保卫处申请,保卫处同意后方可入馆。

3.暂停兄弟馆入馆业务交流、参观,举办线下讲座和报告会等人员聚集性活动。

 

附件:2020年应对新冠肺炎疫情期间学生读者预约入馆流程

 

图书馆

2020514

附件        2020 年应对新冠肺炎疫情期间

学生读者预约入馆流程

 

学生读者提前至“学习通”进行预约(可提前3天预约,如当天预约数未满,可现场扫码预约)。各馆实时入馆总人数分别为嘉庚馆360人,陈延奎馆460人,水产与生物科技阅览点50人,财经阅览点30人。

一、预约准备
1.下载“学习通客户端

640.webp

2.登录

打开学习通客户端找到下方我,点击登录

640.webp (1)

选择学习通账号或机构账号登录

640.webp (3)

●登录成功,首页右上角输入邀请码:yz-jmdx

640.webp (4)

 

 

 

二、入馆预约

进入图书馆需要在手机上提前预约。打开登录学习通”APP,找到“入馆预约”,按照提示填写预约信息。

QQ截图20200509154419

 

点击开始预约

640.webp (5)

 

选择馆舍

  选择时间段并提交预约

~M})[_()~O6S2JV6AION2YC

 

三、入馆处扫描二维码签到

Q78MEJHNN_R7M45IQ%[`JXP

预约成功后,可以在预约时间段内任意时间签到。入口处扫二维码完成签到。
    温馨提示:必须在图书馆范围的位置进行签到以及签退,入馆预约签到签退均需把位置定位打开,位置权限对学习通开启。

温馨提示:若有事不能及时签到,在不超出规定签到时间内点击取消,取消预约后,可选择其他合适时间段预约;若没有在规定时间内签到,会记录违约1次,每周最高违约3次。

 

      扫码成功后,点击开始使用,提示签到成功。

640.webp (6)

 

四、离馆扫描出口处二维码签退

离馆时,出口处扫二维码完成签退,以释放入馆人数,方便其他读者入馆。

 

 

 

上一篇:图书馆接受校应对新冠肺炎疫情工作指挥部 复学开馆准备落实情...     下一篇:图书馆举行疫情防控应急演练 全力做好正式开馆准备工作

关闭