图书馆

厦门市集美区银江路185号

libweb@jmu.edu.cn

0592-6181154

集美大学图书馆欢迎2021级新同学 ---进馆10个“早知道”

发布时间:2021-09-14 浏览次数:[]

金风送爽,丹桂飘香。新一届的新生带着青春活力,带着对知识的不懈追求来到了集美大学。图书馆全体老师用最诚挚的心意衷心地祝福你们,欢迎你们----2021级新同学!

1. 新生如何进馆?

新生可凭个人校园卡进出图书馆,可到馆阅览图书、期刊,可免费上机。图书馆开馆时间:周一至周日 7:30—23:00

来馆一定要带上校园卡,请主动刷卡,配合保安验证。

因疫情原因,请配戴好口罩,并遵守学校和图书馆相关疫情防控规定。

2. 新生如何使用电子阅览室?

新生在嘉庚馆和陈延奎馆电子阅览室,只需输入集大通用户名和密码即可上机,上机免费。

3. 新生在图书馆如何无线上网?

新生用手机/电脑登录JMU-STU网关后,输入集大通用户名和密码,可在嘉庚馆、陈延奎馆无线上网。

学生的集大通行证的帐号为学号,初始密码为身份证号前15位。为安全起见,建议修改默认密码。当忘记密码时,请带上有效身份证件到信息化中心用户服务大厅进行密码重置。学校信息化中心用户服务电话0592-6182330。

4. 新生如何参加入馆导览?

因疫情原因,图书馆暂停线下入馆导览活动。恢复时间将另行通知。

(往年一般按学院组织新生在开学初分别参观陈延奎馆(文科书库)、嘉庚馆(理工书库),了解图书馆布局与服务,以加强对图书馆的直观了解和认识。)

5. 新生到馆如何借书?

新生如需借书,必须先通过入馆测试。只有当上机测试合格后,系统会自动开通校园卡的图书借书权限,才可借书。

6. 新生如何参加入馆测试?

上机测试由新生自助完成,均可在校内联网的电脑或智能手机上进行。

答卷时间为30分钟。测试成绩达到70分及以上为合格。成绩合格的,系统将自动开通该读者校园卡的图书借书权限。成绩不合格的,需重考。测试次数不限。

测试途径如下

(1)利用电脑网页

访问集美大学图书馆主页--读者服务--新生入馆教育(http://lib.jmu.edu.cn/xsrgjy.htm)---上机测试(http://libexam.jmu.edu.cn/study/index.html)--入馆培训--入馆测试,在测试页面使用集大通的账号和密码登录系统,进入答题界面。(此途径限在校园网内访问)

(2)利用智能手机

打开集美大学图书馆官方微信(微信号:jmulib)---常用服务---新生测试系统---入馆培训---入馆测试。(此途径限在校园网内访问)

7. 如何更好地通过入馆测试?

为更好地通过入馆测试,请新生自助参加入馆教育,均可在校内联网的电脑或智能手机上进行。

入馆教育方式有

(1)观看图书馆使用指南视频

http://libexam.jmu.edu.cn/study/index.html

(注意:请先将文件保存到本地计算机,再解压缩;如果本地计算机已有安装播放影视文件的软件,就可以点击播放。)

(2)阅读《读者指南》http://lib.jmu.edu.cn/rgzn/dzzn.htm,或可阅读纸质《读者指南》(纸版的《读者指南》会按新生人手一册分发)。

8. 新生入馆测试遇到问题时向谁咨询?

当面咨询:陈延奎馆大厅咨询台参考咨询工作人员,电子阅览厅咨询工作人员。

电话咨询(正常上班时间):参考部6181202、6182629;技术部6181494。

9. 图书馆有哪些便民设施?

(1)饮用水。陈延奎馆2-5楼南侧洗手台处、嘉庚馆2-4楼西南侧均设有电开水器,您自带水杯即可。

(2)存包。图书馆各库室均可带包进入。陈延奎馆、嘉庚馆设有寄包柜,如需使用可通过学习通APP线上申请。详情可咨询陈延奎图书馆二楼报刊阅览室(TEL:6182369),嘉庚图书馆二楼电子阅览厅(TEL:6180567)。

(3)打印复印扫描陈延奎馆二楼西侧、嘉庚馆二楼电子阅览厅设有自助文印系统,为您提供自助打印、复印、扫描服务(刷校园卡付费)。

10. 图书馆有哪些互动活动?

(1)成立常设性“学生读者委员会”。

(2)图书馆青年志愿者服务队:2016年10月26日成立,隶属于校青协的第七支专项服务队。欢迎您的加入!

(3)图书馆定期举办各种有趣的读者活动,如“Young享会”系列活动、读书节和中外文数据库宣传月活动,欢迎参加!

(4)要随时了解图书馆的新鲜事儿,参与热门话题讨论,请关注图书馆的微信、微博!


    

微信           微博   

集美大学图书馆

2021年9月13日



上一篇:2021年中秋节期间图书馆开放情况的通知     下一篇:预约入馆教程

关闭