集美大学图书馆

厦门市集美区银江路185号

libweb@jmu.edu.cn

0592-6181154

关于HBN环球财经系列数据库开通试用的通知

发布时间:2020-06-05 浏览次数:[]

即日起,我校开通《HBN环球财经系列数据库》的试用,欢迎广大师生积极试用。

一、访问方式:

1.访问链接(直接登录,无需账号) :

http://data.harborn.cn/login?loginName=jmu&loginPwd=jmu

2.登录官方网站  http://www.harborn.cn/

用户名:jmu      密码:jmu

二、数据库简介:

1. 环球财经数据库:涵盖世界170多个国家的金融证券和保险、国民经济核算、 人口、就业人员和职工工资、固定资产投 资、对内贸易、对外经济贸易、财政、价 格指数、经济景气指数、人民生活、农业、 工业、建筑业、房地产开发投资、运输与 邮电等16个大类别海 量数据助力于高校金融、经济、国贸、物流、跨境电商、数统、大数据、旅游等专业的教学、科研、实验、实证、实训、毕业设计、模型制作、人才培养,以及国际贸易、经济、旅游、物流、社会发展等领域的研究、规划、决策等。

2. 环球ETF基金数据库:目前国内最丰富、最全面的ETF数据库,涵 盖中国、美国、英国、德国、澳大利亚等交易所上市的ETF基金。 数据全面、齐全、权威,来自上交所、深交所、以及纽约、伦敦、 法兰克福、澳大利亚、多伦多、新加坡、香港等证券交易所。ETF 基金被称为“未来的投资工具”,其信息与数据需求与日俱增。 可为高校经济、金融等专业的教学、科研、学科建设,提升师生 国际视野和科研兴趣,丰富和拓展师生研究领域,培养高端经济、 金融人才,为研究世界主要交易所的股票、证券、投资、ETF基 金等提供数据支撑。

3. 环球贸易统计数据库:汇集全球主要国家地区官方提供的年度商品贸易数据,涵盖全球99%的商品交易,超6000种商品,约17亿个数据记录,真实反映国际商品流动的趋势。内容包括货物贸易、劳务贸易、技术贸易、金融贸易、旅游贸易、运输贸易、文化贸易等七大类数据。能为经济、国贸、物流、统计等专业的教学、科研、实验实训,提升学生统计、分析、判断、决策能力,撰写高水平科研论文和毕业设计,为研究国际贸易、物流、商品流通、进出口等提供数据支撑。

4. 环球海关进出口数据库:涵盖全球主要国家和地区及国内各个省市 直辖区和海关关口的海关进出口统计数据,包含进出口总值 、出 口重点商品量值、进口重点商品量值、出口总值、进口总值、进 出口差额等六大类海关进出口数据。三大商品类指标:国际贸易 标准分类(SITC Rev4),商品名称及编码协调制度(HS1992)和 按广泛经济类别分类(BEC),另有一个服务类指标扩展的国际收 支服务分类(EBOPS2002)。对及时、全面了解全球海关进出口的 货物名称、交易额、交易数量、交易重量等信息,掌握各国宏观 经济和对外贸易的动态,分析和研究市场供需趋势和潜在商机, 探讨各国对外贸易发展中存在的问题等提供数据支撑

5. 环球农业数据库:涵盖了世界50多个主要国家的农业、林业、牧业、渔业、土地、农产品进出口等多方位的农业农村海量数据,包括农业生产量、贸易、食品收支、粮食安全、价格、投入、人口、投资、宏观统计、农业环境指标、排放、土地利用、林业、农业科技等16个主要指标。主要为高校农、林、牧、渔、经管、贸易、物流等专业的教学和人才培养,为提升师生的国际视野和研究领域,撰写高水平的科研论文和毕业设计,为研究世界农业农村方向和一带一路等提供数据支撑。

6.环球物流数据库:汇集全球主要国家地区官方提供的物流数据。涵 盖内容包括国际航运物流数据、国际机场物流数据、国际重点港 口物流数据、物流运量数据、运输经营数据、运输生产力数据、 物流行业人力资源数据、物流行业财务数据等八大类数据。为研 究国际贸易、物流、商品流通、进出口、一带一路等提供数据支 撑。

7.中国宏观经济数据库:涵盖中国及各省市的宏观经济数据,包括经 济景气指数、国内贸易、综合、国民经济核算、人口、就业人员 和职工工资、固定资产投资、房地产开发投资、能源、财政、价 格指数、人民生活、城市概况、行政区划和环境、农业、工业、 建筑业、运输和邮电、批发和零售业、住宿和餐饮业、旅游业、 对外经济贸易及投资、金融证券和保险、教育、科技、文化和体 育、卫生和其他社会服务、利率、企业财务数据、主要城市价格、 市场情况等31个主要指标。为高校经济、金融、国贸、物流、电 商、旅游、外语、数统等专业的教学、科研、人才培养,提升师 生的国际视野和研究领域,撰写高水平的科研论文和毕业设计等 提供数据支撑。

8.中国行业经济数据库:涵盖中国及各省市的行业经济数据(含产品 价格、产量、销量数据)及进出口数据等,包括黑色金属、采掘、 有色金属、农林牧渔、家用电器、交运设备行业、食品饮料、公 用事业、电子元器件、TMT(科技、媒体和通信)、信息设备、化工、 医药生物、餐饮旅游、商业贸易、机械、交通运输、金融服务业、 房地产、纺织服装、轻工制造、建筑建材等22个主要指标。为高 校经济、金融、国贸、物流、电商、旅游、外语、数统等专业的 教学、科研、人才培养,撰写高水平的科研论文和毕业设计等提 供数据支撑。

上一篇:关于工程科技数字图书馆开通试用的通知     下一篇:关于HBN环球生物医学数据库开通试用的通知

关闭