图书馆

厦门市集美区银江路185号

libweb@jmu.edu.cn

0592-6181154

关于中国近代文献资源全库开通试用的通知

发布时间:2021-03-16 浏览次数:[]

《中国近代文献资源全库》由上海图书馆《全国报刊索引编辑部》制作出品,本次试用内容分为近代期刊、近代报纸、近代图书三大部分。

1、期刊部分:

期刊部分内容分为“晚清期刊”和“民国期刊”两个全文数据库。《晚清期刊全文数据库(1833~1911)》收录1833年至1910年间出版的520余种期刊,共收录全文53万余篇,是研究晚清时期历史、文化、教育、思想、人物等领域的史料库。《民国时期期刊全文数据库(1911~1949)》收录民国时期出版的20000余种期刊,共收录全文近1000万篇,集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。该库采取分批出版方式,已推出十一辑全文数据,同时我们已经对其中的近600种重要期刊进行了进一步加工处理,出版了ocr全文扫描版本。

产品名称

期刊种数

期刊卷期

期刊篇数

《民国时期期刊全文数据库(第一辑)》

1100余种

31000余期

81万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第二辑)》

1200余种

28000余期

83万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第三辑)》

1100余种

31000余期

79万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第四辑)》

2000余种

30000余期

80万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第五辑)》

1400余种

31000余期

76万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第六辑)》

2400余种

29000余期

78万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第七辑)》

1000余种

25000余期

77万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第八辑)》

2000余种

33000余期

78万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第九辑)》

2200余种

50000余期

122万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第十辑)》

3000余种

32000余期

78万余篇

《民国时期期刊全文数据库(第十一辑)》

2300余种

30000余期

75万余篇

 

 

产品名称

期刊种数

期刊期数

期刊篇数

《晚清期刊全文数据库》

300余种

9700余期

28万余篇

《晚清期刊全文数据库》增辑

220余种

11000余期

25万余篇

 

 

 

2、报纸部分:

报纸部分计划收录1850~1951百余年间的近4000份中英文报纸,是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。

报纸资源是期刊资源的延续,将完整收录中国报刊史上举足轻重的《申报》、《新闻报》、《大公报》、《民国日报》、《中央日报》、《时报》等知名大报,汇聚有独特文化趣味、展现市井百态的近千种《小报》,囊括从不同视角解说曲折历史进程的重要英文老报纸,尽收揭示近代中国百年社会场景的字林洋行旗下中英文报纸。《中国近代报纸资源总库》收录的报纸资源数量可观,内容丰富,时间跨度长、影响范围广,所载内容集中反映了中国近代政治、军事、外交、经济、教育、文化以及宗教等各方面情况,从不同角度和立场呈现历史风云,成为了解和研究近代中国的珍贵史料。

功能强大,使用便捷:

l精准标引、有效揭示:将报纸资源按正文、图片、广告三大类划分,各大类之下按文献类型著录标引,有效揭示文献内容;

l多重检索,方便快捷:可对题名、作者、卷期、时间、地点等各种字段在单报、跨报、跨库范围为进行普通检索、高级检索、专业检索,结果可按文献类型、数据库名称、文献来源、作者、文章栏目、新闻发生地等进行聚类,迅速锁定有效信息,提高检索效率;

l界面简约、热区定位:通过热区分色显示方式定位不同文章类型,提供每版报纸目录以供查阅,浏览界面可放大、缩小、全屏、下载、精准定位篇目信息;

l文献导航、整本浏览:资源类型分类导航,滑动时间轴进行选择,了解报纸出版日历,快速查看原始图像

出版情况:

中文报纸目前已推出《申报》、《新闻报》、《时报》、小报(约600余种),《民国日报》、《中央日报》、《益世报》、《大公报》、并将陆续推出《时事新报》、《神州日报》和《盛京时报》,报纸资源种数将近700种,敬请期待,后续还会出版报纸综合专辑,将馆藏4000余种近代报纸一库尽揽。

英文报纸已经推出《字林洋行中英文报纸》由《全国报刊索引》历时5年倾力打造,所收《北华捷报》、《字林西报》、《上海新报》、《沪报》、《汉报》、《消闲报》、《字林西报行名录》等全部完成数字化,《大陆报》、《上海泰晤士报》、《大美晚报》和《上海晚邮》也已正式出版。

3、图书部分:

上海图书馆具有极为丰富的近代图书馆藏,此次出版的中国近代图书数据库即在珍贵馆藏基础上建设而成,数量达12万种。

将近代图书出版放在近代社会发生深刻变革的背景下考察,其中充满了中西之争、新旧之争。围绕着救亡图存、民族富强等时代主题,出版业也经历了由旧到新的历程,同时涌现出一大批知名出版机构,如墨海书馆、商务印书馆、中华书局、世界书局等,它们的出版精华皆包含在内。

跨文献类型一站式检索

书、报、刊是文史研究的三大载体,各有不同的特色和作用,对历史事件的描述也有所差异。利用《全国报刊索引》的平台,能够实现跨文献类型的一-站式检索,对近代时期的2万余种期刊、近干份报纸、12万余种图书进行全方位探索。

数字人文成果悉数呈现

依托上海图书馆数字人文团队的研究成果,将近代图书数据库和相关的人、地、时等基础知识库进行关联,实现了地图检索、版本聚类等特色功能。系统支持通过这些实体与馆内其他服务平台进行数据交互,如点击人名会跳转到人名规范库,查看更详细的介绍及上图相关馆藏资源。

全文检索提升文献利用书

数据库提供全文检索功能,读者可以自由选择书名、作者、出版社、关键词、全文等各种字段进行检素查询,检索结果精准定位,并进行高亮显示,能极大丰富检索结果,提升文献的利用率。

收录内容

出版形式

文献形式

收录种数

收录页数

《中国近代图书全文数据库》

共分5个专辑出版

整本图书阅读、单页下载

12万余种

约2000余万页

访问网址http://www.cnbksy.com

试用期限:即日起至2021年8月31日

上一篇:关于中共党史•中国国史数据库开通试用的通知     下一篇:关于锐研社会科学专题数据库开通试用的通知

关闭