图书馆

厦门市集美区银江路185号

libweb@jmu.edu.cn

0592-6181154

关于HBN环球财经系列数据库开通试用的通知

发布时间:2021-04-22 浏览次数:[]

即日起,我校开通《HBN环球财经系列数据库》的试用,欢迎广大师生积极试用。

一、访问方式:

1.访问链接(直接登录,无需账号) :

http://data.harborn.cn/login?loginName=jmu&loginPwd=jmu

2.登录官方网站http://www.harborn.cn/

用户名:jmu 密码:jmu

3.访问期限:即日起至2021.12.30

二、数据库简介:

1.环球财经数据库:涵盖世界170多个国家的金融、财政、国民经济核算、社会消费品零售总额、固定资产投资、对外经济贸易、价格指数、发电量、证券和保险、国际收支、国际储备、人口、人民生活、工业、经济景气指数、采购经理指数PMI等16个大类别海量数据。助力于高校金融、经济、国贸、物流、跨境电商、数统、大数据、旅游等专业的教学、科研、实验、实证、实训、毕业设计、模型制作、人才培养,以及国际贸易、经济、旅游、物流、社会发展等领域的研究、规划、决策等。数据源自WDI、IMF、WTO、中国国家统计局、中国商务部、中国海关总署、美国国家统计局、欧盟统计局等权威机构。

2.环球航空经济数据库:目前国内唯一汇集全球160多个国家地区、500多家航空公司、2000多个机场、数十万条飞行航线的航空运输业务为一体的大数据平台。涵盖世界各国各机场的航空客运、货运、物流、旅游、进出口等,主要机场、航线客货运量排名及历时变化,中国机场客货运量吞吐量数据及历时变化,客货运输与周转,国内外航空公司、货运公司经营,民航航运发展情况等数据。能为高校航空、经济、金融、国贸、物流、电商、旅游、数统等专业的教学、科研、人才培养,为航空业及临空经济的研究、咨询、决策等提供数据支撑。数据源自中国民航局、交通部、发改委、中国航空运输协会、国际民航组织、国际机场协会、国际航空运输协会、美国民用航空局等权威组织和机构。

3.环球贸易统计数据库:汇集近200个主要国家地区官方年度商品贸易数据,包括货物贸易、劳务贸易、技术贸易、金融贸易、旅游贸易、运输贸易、文化贸易等七大类,涵盖全球99%的商品交易,超6000种商品,约17亿个数据记录,真实反映国际商品流动的趋势。能为经济、国贸、物流、统计等专业的教学、科研、实验实训,提升学生统计、分析、判断、决策能力,撰写高水平科研论文和毕业设计,为研究国际贸易、物流、商品流通、进出口、一带一路等提供数据支撑。数据来源于IMF、OECD、WTO、联合国统计司、中国商务部、海关总署、美国商务部等权威机构。

4.环球海关进出口数据库:涵盖全球160多个主要国家和地区的海关进出口数据。依据商品类指标分类:国际贸易标准分类(SITC Rev4),商品名称及编码协调制度(HS1992),按广泛经济类别分类(BEC),以及一个服务类指标扩展的国际收支服务分类(EBOPS2002)。 对及时、全面了解全球海关进出口的货物名称、交易额、交易数量、交易重量等信息,掌握各国宏观经济和对外贸易的动态,分析市场供需趋势,探讨各国对外贸易发展中存在的问题等提供数据支撑。数据源自WCO、IMF、OECD、WTO、中国海关总署、中国商务部、美国商务部等权威机构。

5.环球农业数据库:汇集世界100多个国家的农业、林业、渔业、牧业等多方位的农业农村海量数据,包括作农产品产量、农产品价格、农业人口、农业土地利用、农产品进出口、农业经济指标、农业生产资料、农业研发与专利、农产品供需平衡表、农业金融投资等海量数据。主要为高校农、林、牧、渔、经管、贸易、物流等专业的教学和人才培养,为提升师生的国际视野和研究领域,撰写高水平的科研论文和毕业设计,为研究世界农业农村方向和一带一路等提供数据支撑。数据源自联合国世界粮食计划署、中国国家统计局、中国农业农村部、USDA、CABI、NAL、FAO、等权威机构。

6.环球ETF基金数据库:目前国内最丰富、最全面的ETF基金数据库,涵盖中国、美国、英国、香港等交易所上市的数千支ETF基金。数据源自上交所、深交所、以及纽约、伦敦、香港等证券交易所。可为高校经济、金融等专业的教学、科研、学科建设,提升师生国际视野和科研兴趣,丰富和拓展师生研究领域,培养高端经济、金融人才,为研究世界主要交易所的股票、证券、投资、ETF基金等提供数据支撑。

7.环球物流数据库:汇集全球主要国家和地区官方提供的物流数据,包括国际航运物流数据、国际机场物流数据、国际重点港口物流数据、物流运量数据、运输经营数据、运输生产力数据、物流行业人力资源数据、物流行业财务数据等八大类。能为物流管理、经济、国贸、统计等专业的教学、科研、实验实训,提升学生统计、分析、判断、决策能力,撰写高水平科研论文和毕业设计,为研究国际贸易、物流、商品流通、进出口、一带一路等提供数据支撑。数据源自WFLO、IRU、世界物流发展促进组织、中国国家发改委、国家统计局、中国商务部等权威机构。

8.环球生物医学数据库:汇集全球生物医学领域的资源信息和最新研究成果,收录了国内外著名杂志和学术平台上发表的重要生物医学及相关的期刊文献、实验方法、实验步骤、论文、评论、社论、电子书籍等,以及本团队专家贡献的自己发表和未发表的论文、实验方法、临床经验与成果等。内容涵盖生命科学、临床医学、中医药学、生物化学、动物学、生态学、植物学、林学等。旨在为医学、生物、制药、生命科学、生物化学、农学、林学、动物学等专业的教学和科研,为高校、医疗卫生从业人员、科研机构、制药企业等提供信息资源和专业数据服务。

中国数据库系列

1.中国宏观经济数据库:涵盖涵盖全国及31个省、直辖市、自治区的宏观经济数据,包括国民经济核算、人口、就业人薪酬、人民生活、科教体卫、财政、金融、利率、汇率、景气调查、价格指数、国内贸易、对外贸易、国际收支、固定资产投资、资源环境、交通邮电、公共管理、建筑业、工业、农业、能源、旅游等23个主要指标。为高校经济、金融、国贸、物流、电商、旅游、外语、数统等专业的教学、科研、人才培养撰写高水平的科研论文和毕业设计等提供数据支撑。数据来源于国家统计局、国家发改委、海关总署、商务部等权威机构

2.中国行业经济数据库:涵盖全国及31个省、直辖市、自治区的行业经济数据(含产品价格、产量、销量数据)及进出口数据等,包括农林牧渔、能源、石油化工、钢铁、有色金属、建材家具、机械设备、汽车、电子电器、信息服务、食品饮料、纺织服装、轻工制造、医药生物、公用事业、交通运输、房地产及建筑业、金融保险业、批发零售业、旅游酒店、文教体娱及工艺品、行业综合、上市公司市场数据等23个主要指标。数据源自国家统计局、发改委、文化和旅游部、海关总署、交通部、农业农村部、商务部等权威机构。

3.中国地方经济数据库:涵盖全国及其31个省、直辖市、自治区、400多个地级市、2000多个县级市的统计数据,包括国民经济核算、人口、就业人员和职工工资、固定资产投资、能源、财政、价格指数、人民生活、城市建设、农业、工业、建筑业、运输和邮电业、国内贸易、对外经济贸易、旅游、金融业、科技、教育、文化、卫生、社会福利等,全面展现各区县市的发展和建设情况。数据库以省、直辖市为大类,更具地区特色,为区域经济相关研究人员提供丰富、详实的数据支持。数据来源于国家发改委、国家统计局、地方统计局、商务部等权威机构。

4.一带一路研究数据库:涵盖沿线65个国家、国内重点省市和相关港口的主要经济统计数据,包括经济、农业、环境、资源、人口、交通运输、外交、旅游、文化、贸易、投资等十几个领域,以及中国及重点省市对沿线各国的进出口和对外投资统计数据。数据源自IMF、OECD、WTO、联合国统计署、亚洲开发银行、中国商务部、国家统计局、海关总署、文化和旅游部等权威机构。

金融数据库系列:

5.经济金融研究数据库:涵盖股票、基金、债券、港股、指数、期货、期权、新三板、金融保险、私募基金等数据,以及各省、市、区县的宏观、行业、区域等经济数据。助力于高校经济、金融、国贸、物流、跨境电商、数统等专业的教学、科研、学科建设、跨学科研究等,为实验、实证、实训、毕业设计、模型制作等提供数据服务和技术支撑。数据源自上交所、深交所、港交所、大连商交所、郑州商交所,以及国家统计局、国家发改委、海关总署、商务部等权威机构。

6.中国股票数据库:包括国内上市公司自上市以来的基础信息、日行情数据、日行情衍生数据、发行上市、权益数据、财务数据、财务附注、公司经营情况、机构调研、优先股、第三方数据、行业相关、资讯、舆情、特色专题、科创板、公司治理、交易数据、重大事件、并购重组、F10加工数据、陆港通等22个大类,以及上市公司上市以来的股东信息、公司财务、企业管理层等信息。

7.中国基金数据库:数据包括基础信息、权益数据、市场表现、衍生数据、投资组合、QFII基础信息、行业相关、资讯、特色专题、持有人、申购赎回、业绩情况、其他基金、基础数据,也包含净值复权因子等特色专题。

8.新三板数据库:数据包括国内中小企业的基础信息、权益数据、行情数据、财务数据、发行上市、财务附注、公司治理、重大事件、并购重组、行业相关、资讯、特色专题这12个大类,以及国内中小企业的股东信息、公司财务、企业管理层等信息。数据源自上交所、深交所等权威机构。

9.港股数据库:涵盖公司治理、重大事件、资讯、股东股本、证券市场统计、香港衍生品、资讯数据、发行数据、基本资料、权益数据、财务数据、交易数据、行业数据这13个大类,以及两千多家港股上市公司的股东信息、公司财务、企业管理层等信息。数据源自港交所。

环球财经数据库特色功能:

1.全库查询:HBN数据平台涵盖环球系列、中国系列、经济金融系列等3大数据库系列,包含20多个数据库、5600多张表、9万多个字段,92万多个指标。【全库检索】功能可在搜索框中输入关键字进行全库检索,无需在不同数据库中切换。关键字在搜索结果中高亮显示,并展示其相关信息,点击后可直接跳转至数据中心进行查询下载。

2.单库查询:【单库查询】功能可以针对单个数据库进行查询下载操作,并可通过时间、指标/字段设置、条件筛选等选取所需的特定数据,还可将数据以Excel、CSV、TXT等多种数据格式进行导出。

3.跨库查询 :【跨库查询】功能实现了不同数据库中指标、表单的自由组合,用户既可以表单与表单间跨库关联查询,也可以指标与表单间跨库查询,最终通过指定指标与表或表与表的关联关系进行自由组合展示下载,极大地提高查询和使用效率。

4.数据词典:【数据词典】功能针对数据表单、字段、指标加以定义和说明,帮助用户对不了解的表单、字段、指标给以解释,涵盖名称、数据类型、开始时间、截至时间、单位、量纲系数、信息来源及描述等。

上一篇:关于大成故纸堆全文数据库开通试用的通知     下一篇:关于寻知学术文献数据检索平台开通试用的通知

关闭