集美大学图书馆

厦门市集美区银江路185号

libweb@jmu.edu.cn

0592-6181154

图书馆电子教材服务指南

发布时间:2020-02-19 浏览次数:[]

为配合我校在疫情防控期间开展的线上教学,图书馆积极回应师生需求,努力拓宽资源渠道,采取多种方式尽力满足师生读者的需求,做好电子教材的保障服务。以下介绍我校师生获取电子教参的几种方法:

一、访问“集美大学电子教材服务平台”

经与校教务处联系,获取了我校教师的教材订购清单。在超星公司的大力支持下,于即日起在校园网内开通“集美大学电子教材服务平台”。平台内的书目信息来源于教务处提供的教材订购书单,约1000余册,其中可供全文数据图书855册。

访问链接:http://10.9.0.149:9088/

(校内IP可直接访问,校外IP需先登录SVPN)

使用方法:登录平台直接搜索某图书,点击书名即可查看该书的前几页,如需下载该书,您可点击【馆藏借阅】,输入本人借阅证账号密码,填写邮箱(推荐使用集大邮箱、163或126邮箱),点击借阅后,整本pdf格式的图书下载链接就会发至您的邮箱中,约3 -15分钟后(如果任务量多可能需几十分钟),即可到邮箱中下载本书(有时候可能会被当成垃圾邮件,如果收件箱没收到,请到垃圾邮箱里查看)。提醒:如果教师是在校外,则需要先登录SVPN才能在邮箱里下载。因学生没有我校SVPN账号,因此无法在校外下载,可由教师下载后传输给学生。

如您在“集美大学电子教材服务平台”中找不到所需教材,可以加入“集美大学电子教材交流群”(群号1:1056015978;群号2:746219143),在群中留下书目信息,工作人员会尽最大努力通过其它途径查找图书,若找到,会单独发送到您QQ。需要特别说明的是:因有些出版社未授权电子版教材,有些教材无法获取电子版。

备注:所有电子教材只限本校师生教学使用,所有使用者须自觉遵守《著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等相关法律法规规定,不得将电子教材用于任何商业用途。

二、访问《集美大学机构典藏库》

我馆自主建设的《集美大学机构典藏库》收录了部分我校教师编著的教材。

访问链接http://libir.jmu.edu.cn/

三、访问各出版社等开放的免费资源

为助力广大师生停课不停学,近期,各出版社陆续推出了免费开放资源,我馆做了整理和汇编,详见附件。另外图书馆主页和官微也有陆续推送,欢迎师生关注。

四、日常向图书馆荐购教材、教参

我校师生可随时将所需教材、教参的书名、作者、ISBN号、出版社等信息发给图书馆,详见图书馆主页“服务”一栏中的“读者荐购”或者直接访问:http://lib.jmu.edu.cn/dzjg.htm进行荐购。

附:近期各出版社提供的免费电子教参汇编

集美大学图书馆

2020年2月19日


上一篇:关于中华数字书苑开通试用的通知     下一篇:快讯:校外访问中国知网新姿势

关闭