图书馆

厦门市集美区银江路185号

libweb@jmu.edu.cn

0592-6181154

关于中国近代文献资源全库开通使用的通知

发布时间:2021-09-16 浏览次数:[]

即日起,我校正式开通中国近代文献资源库的使用。中国近代文献资源全库是由上海图书馆《全国报刊索引编辑部》制作出品,内容分为近代期刊、近代报纸、近代图书三大部分。

期刊部分:

期刊部分内容分为“晚清期刊”和“民国期刊”两个全文数据库。《晚清期刊全文数据库(1833~1911)》收录1833年至1910年间出版的520余种期刊,共收录全文53万余篇,是研究晚清时期历史、文化、教育、思想、人物等领域的史料库。《民国时期期刊全文数据库(1911~1949)》收录民国时期出版的20000余种期刊,共收录全文近1000万篇,集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。

报纸部分:

报纸部分依托上海图书馆丰富的近代文献馆藏资源制作的大型报纸全文数据库,计划收录1850~1951百余年间的4000份中英文报纸,是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。包括众多知名大报,如《申报》、《新闻报》、《大公报》、《时报》、《民国日报》、《中央日报》、《益世报》、《时事新报》、《神州日报》,以及近千份小报,如小报界的“四大金刚”——《晶报》、《金钢钻》、《福尔摩斯》、《罗宾汉》等。

图书部分:

上海图书馆具有极为丰富的近代图书馆藏,此次出版的中国近代图书数据库即在珍贵馆藏基础上建设而成,数量达12万余种。将近代图书出版放在近代社会发生深刻变革的背景下考察,其中充满了中西之争、新旧之争。围绕着救亡图存、民族富强等时代主题,出版业也经历了由旧到新的历程,同时涌现出一大批知名出版机构,如墨海书馆、商务印书馆、中华书局、世界书局等,它们的出版精华皆包含在内。

访问网址http://www.cnbksy.com

欢迎广大读者使用!

集美大学图书馆

2021年9月16日

上一篇:关于中国近代报刊数据库开通试用的通知     下一篇:关于AMS(美国数学学会)电子期刊开通试用的通知

关闭