为了让新生尽快了解图书馆的文献资源及服务,并能及时开通校园卡图书借阅权限,新生需要完成图书馆入馆教育,上机测试合格后方可由系统自动开通校园卡的图书借阅权限。

  入馆教育与上机测试均可在校内联网的电脑或智能手机上自助完成(进入集美大学主页--图书馆--读者服务--新生入馆教育或集大图书馆微信(微信号:jmulib)--常用服务--新生测试系统--入馆培训--入馆测试)。

  一、 入馆教育

  1.观看图书馆使用指南视频http://libexam.jmu.edu.cn/study/index.html,或者进入图书馆主页“读者服务”栏目中的“新生入馆教育”观看《集美大学图书馆使用指南视频》。
请先将文件保存到本地计算机,再解压缩;如果本地计算机已有安装播放影视文件的软件,就可以点击播放。

  2.阅读《读者指南》http://libexam.jmu.edu.cn/study/index.html,可阅读纸质《读者指南》(纸版的《读者指南》会按新生人手一册分发),或者进入图书馆主页“读者服务”栏目中的“新生入馆教育”阅读。

  二、上机测试

  1. 点击上机测试链接http://libexam.jmu.edu.cn/study/index.html请使用谷歌浏览器)进入主界面--入馆培训--入馆测试,在测试页面使用集大通的账号和密码登录系统,进入答题界面,时间为30分钟,超时后系统自动关闭。

  2.进入答题界面后,系统将从题库中随机抽取试题并自动生成试卷,根据读者测试情况给出相应的成绩,测试成绩达到70分及以上为合格。读者在提交成绩后,成绩合格的,系统即开通该读者校园卡的图书借阅权限;不合格的,可以再次点击“入馆测试”,再次进入考试答题界面;也可选择“退出”,下次再重新登录参加测试。测试次数不限。

  3.测试系统要求使用IE8.0及以上或其它浏览器(如谷歌浏览器、360浏览器)。